Как сушить облепиху в домашних условиях

Главная / Uncategorized / Как сушить облепиху в домашних условиях

Как сушить облепиху в домашних условиях

Облепиха – одно из немногих растений, в котором хотя бы в небольшом количестве содержатся практически все основные витамины, микроэлементы, полезные кислоты. Это ценное лекарственное сырье, имеющее минимальные противопоказания.

Для сушки облепиху собирать нужно не раньше начала осени – в сентябре, сбор продолжается весь октябрь и до самых заморозков. После морозов для этой цели ягоды не собирают – тонкая кожица на морозе лопается и облепиха становится непригодной для сушки, хотя своих целебных свойств при повреждении ягоды не теряют.
Под деревом раскладывают ткань или полиэтилен и стряхивают ягоды. После сбора ягоды очень осторожно моют, выбирают листья, мусор, поврежденные плоды. Слегка подсушивают на воздухе до полного испарения капелек воды. После этого облепиху раскладывают в один слой на противни и подвяливают на воздухе в тени, это обязательное условие, если сушить на солнце, то разрушится такой полезный компонент как каротин. Досушивают облепиху в духовке при температуре не выше 50 градусов. Не оставляйте ягоды без присмотра, они не должны пересохнуть или пригореть.

В домашних условиях целесообразнее сушить жмых, получается двойная польза – из ягод получают сок и масло, а жмых сушат. В сушеном жмыхе тоже сохраняются все полезные вещества. Его помещают в марлевые мешочки, подвешивают в тени и подсушивают. Окончательно досушивают в духовке.

2017-12-07T19:16:14+00:00