Клинцевич сравнил Джонсона с мнимым сумасшедшим из «Золотого теленка»

Главная / Новости / Клинцевич сравнил Джонсона с мнимым сумасшедшим из «Золотого теленка»

Клинцевич сравнил Джонсона с мнимым сумасшедшим из «Золотого теленка»

Москва,
18 декабря 2017, 09:07 — REGNUM  Аналогия главы МИД Британии между Россией и Спартой — из той же серии, что знаменитая фраза мнимого сумасшедшего из «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, написал в своем Facebook первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

Клинцевич напомнил, что это не первая попытка проводить глубокие аналогии между древнейшими временами и современностью. По его словам, на ум приходит знаменитая фраза «И ты, Брут, продался большевикам».

«Думаю, что откровения главы МИД Британии Бориса Джонсона из той же серии», — написал сенатор.

Ранее в интервью газете The Sunday Джонсон заявил, что читал произведения античного автора Фукидида «История Пелопоннесской войны» и для него очевидно: Россия — это Спарта, тогда как Афины с их «демократией, открытостью, культурой и цивилизацией» — это современные США и страны Запада.

Речь идёт о масштабном конфликте V века до нашей эры — войне Делосского союза полисов во главе с Афинами против Пелопоннесского союза во главе со Спартой за господство над Элладой. Стоит напомнить, что в Афинах того времени не было демократии в ее современном понимании: власть была сосредоточена в руках аристократических родов.

Читайте также: Борис Джонсон: Россия — это Спарта

Правами гражданина в Афинах обладали только лично свободные землевладельцы — мужчины, составлявшие меньшинство всего Афинского полиса. У женщин не было никаких прав.

В войне Делосского союза против Пелопонесского, длившейся 27 лет, осталась за Спартой. Пелопоннесскую войну начали спартанцы, но начали они её «из страха перед растущим могуществом афинян, которые уже тогда… подчинили себе большую часть Эллады», пишет Фукидид.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Джонсону, что ложность аналогии не только в том, что Россия никогда не была «воинственной страной», в отличие от тех же европейских государств, но и в сути противоречий.

«Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно. Как исторически британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте, так и в наше время привлекает олигархический капитал, делая это весьма осознанно», — написала Захарова в Facebook.

Также она справедливо отметила, что Пелопоннесская война существенно ослабила античную Грецию, чем вскоре воспользовались персы и македоняне. И здесь Захарова проводит параллель — она, по ее мнению, в том, что современными распрями в Европе могут воспользоваться террористы.


Читайте ранее в этом сюжете:
Захарова: Если Россия — это Спарта, то Великобритания — остров Лесбос






2017-12-18T11:12:21+00:00